Карантин продолжается, большинство стран остаются закрытыми для туристов, но путешествовать хочется! За новыми впечатлениями мы отправились в Херсонскую область.
Поселились мы в селе Счастливцево на севере Арабатской Стрелки, соединяющей Херсонскую область с аннексированным Крымом. Когда началась оккупация полуострова, эту землю успели потоптать российские войска. Сейчас только северная часть Стрелки контролируется Украиной. Это туристическое место, хотя и не слишком распиаренное. Впрочем, местные жители отмечают, что с каждым годом приезжает все больше туристов и местность постепенно оживает.
После 2014 года население Счастливцево увеличилось. Тогда из Крыма начали переселяться люди, в первую очередь — крымские татары. Старшее поколение уважительно относится к национальным традициям, а дети изучают параллельно украинскую и крымскотатарскую культуру.
Правда, местные жители сталкиваются с нехваткой рабочих мест. В поселке мало сфер, где человек может реализовать свои навыки: торговля, школа, детсад, дом культуры. В прошлом году многие местные уехали на заработки в Польшу, а оставшиеся стараются максимально заработать в туристический сезон, чтобы жить на эти деньги остаток года. В поселке мы увидели магазины и супермаркеты, куда только сейчас завозили товары: в начале лета они не работали.
Такие разные озера
Посетителей Арабатской Стрелки в первую очередь привлекает море: жара заставляет ехать поближе к воде. Азовское море отличается от Средиземного или Черного: оно удивительно мелкое — можно отойти далеко от берега и все еще доставать дно. Но для детей и людей, не слишком уверенно держащихся на воде, это скорее плюс. Рассветы здесь замечательные — конечно, если не полениться встать в четыре утра.
Море морем, но и о местных озерах забывать не стоит. Мы посетили знаменитый Сиваш. Это не столько озеро, сколько система мелководных заливов Азовского моря. В переводе с крымскотатарского «Сиваш» означает «грязь». И не просто так: на его дне очень много ила. Считается, что сивашская рапа имеет лечебные свойства, ее активно используют в косметологии и медицине. У озера полно туристов, намазанных грязью, и местных, которые приторговывают грязями и солью из озера.
Но Сиваш — не то озеро, куда хочется окунуться. Во-первых, оно мелкое, средняя глубина не достигает и метра. Во-вторых, запахи там... специфичны. Становится понятно, почему Сиваш еще называют «гнилым морем». Дело в том, что из-за малой глубины вода сильно нагревается, появляется характерный запах. Причем его можно почувствовать даже в начале лета, когда еще не так жарко.
Кстати, знаменитое Розовое озеро Арабатской Стрелки также входит в эту экосистему. Привлекает оно туристов именно розовыми водами. Такой оттенок они приобретают благодаря цветению водорослей, содержащих много бета-каротина. В прошлом к Розовому озеру ехали чумаки за солью, а с 1840 года оно стало центром промышленной добычи соли. На его территории даже построили завод. Сейчас от него остались руины, а о бывшем промысле напоминают разве что столбики, которые разделяют поверхность воды.
Сегодня Розовое озеро привлекает уже не добытчиков соли, а туристов и фотографов.
Правда, людям, решившим устроить там фотосессию, стоит быть осторожными. Под водами озера лежит слой грязи, иногда достигающий полутора метров. А из нее не так просто выбраться.
Мы посетили озеро в начале лета, и вода не была такой розовой, как на фото. Рассказывают, что Розовое озеро особенно красивым становится после засухи, когда из него испаряется немало воды. Так и появляется тот особенный цвет. Хотя поговаривают, что избыточная яркость — работа фоторедактора, а не природы.
Побывали мы и на Соленом озере, которое иногда сравнивают с Мертвым морем. Здесь высокая концентрация соли — более 70%. Это идеальное место для тех, у кого проблемы с плаванием: держаться на поверхности воды на удивление просто. Кроме того, вода в озере обогащена йодом, плавать там полезно для здоровья. А еще мы познакомились с местными горячими источниками, их вода содержит множество полезных минералов. Один из заполненных ими бассейнов мы посетили бесплатно.
Отметим также, что на Арабатской Стрелке утановлено более тридцати веб-камер, с помощью которых можно бесплатно посмотреть в режиме онлайн и пляжи курорта, и знаменитое Розовое озеро, и, с недавних пор, даже термальные источники. Все камеры можно посмотреть на сайте проекта НМП «Арабатская Стрелка».
Аскания-Нова
Во время путешествия Херсонской областью было бы большой ошибкой не заехать в Асканию-Нову. Это самый старый степной биосферный заповедник планеты, настоящая жемчужина не только Приазовья, но и всей Украины. Еще в 1984 году совет ЮНЕСКО внес Асканию в список эталонных территорий планеты. И не просто так: на территории заповедника произрастает более 500 видов высших растений и обитает более 3 000 видов животных. Чтобы обойти заповедник, одного дня мало: его территория занимает 33 тысячи гектаров.
Сотрудники Аскании проводят множество интересных экскурсий. Наибольшим спросом пользуется ретро-фото-сафари. И неудивительно: в течение двух часов люди рассекают по заповеднику на авто, параллельно знакомясь с его обитателями. Но попасть на экскурсию — настоящая удача, потому что погодные условия должны быть идеальными. Небольшой дождь или влажная земля — и поездка отменяется.
Нам повезло. Первое, что мы увидели во время экскурсии — огромные территории, огороженные сеткой. Мы проезжали мимо вольеров, где живут африканские страусы, американские нанду и австралийские эму. Видели загончик с гаялами, которые живут в далекой Индии. Увлекательным оказалось знакомство с антилопами гну и лошадьми Пржевальского.
Здесь можно вблизи увидеть обитателей заповедника. Часть из них людей вообще не боится. Лошади, зебры охотно подходят к туристам за хлебом. При отсутствии сладостей они могут немного погрызть вашу камеру и поискать лакомство в пустых руках.
Перед общением с животными следует помнить об элементарных правилах безопасности. Нельзя касаться детенышей. Не стоит поворачиваться к животным спиной, также не нужно нагибаться — в этом они могут увидеть хищническое поведение. Есть среди обитателей заповедника вполне дикие создания. Если приблизиться, например, к табуну диких лошадей — они сразу бросятся бежать.
Также мы познакомились с богатейшим растительным миром Аскании-Нова. Окунуться в прохладу дендрологического парка после прогулки — особенно приятно. Это режимная территория, сюда посетители могут попасть только в сопровождении экскурсоводов. Но это и хорошо: специалисты рассказывают о местной растительности много интересного. Сам парк расположен в безводной степи, природные условия тут почти непригодны для выращивания деревьев. Но благодаря знаниям и стараниям нескольких поколений ученых здесь теперь — настоящее растительное буйство. Дендропарк сравнивают с оазисом в пустыне.
Одна из остановок была на кургане, с высоты которого открывается панорама целинной степи. На вершине мы увидели половецкую каменную бабу. Всего на территории заповедника осталось 17 таких скульптур. На первый взгляд они кажутся одинаковыми: грубо обтесанные, простой формы. Но это не так. Фигуры разного пола, у каждой есть особенные детали внешности, аксессуары, оружие, орудия труда и тому подобное. Для половцев каменные бабы символизировали предков, их ставили в специальных святилищах.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин